Администрация сельского поселения Ташбукановский сельсовет
Гафурийский район Республики Башкортостан

Какая ответственность предусмотрена за хищения, совершаемые с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий

/ Просмотров: 14

Стремительное развитие информационных технологий в современном обществе затрагивает каждую из сфер жизнедеятельности человека, позволяя значительно повысить качество и скорость выполнения как повседневных бытовых задач, так и профессиональных, но параллельно с этим активно развиваются способы и методы хищения с использованием данных технологий.

Наблюдается ежегодный рост преступлений, совершенных с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий. Наиболее часто регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств с банковских счетов потерпевших, ответственность за которые в зависимости от способа преступного посягательства предусмотрена статьями 158, 159, 1593, 1596 Уголовного кодекса РФ.

Ежедневно потерпевшими от хищений с использованием информационных технологий становятся обычные граждане, не проявлявшие осторожности при работе с банковскими приложениями и рекламными сайтами сети интернет, доверяющие звонящим им мошенникам.

Распространенный характер носят хищения, связанные с обманом доверчивых граждан. Преступники, представляясь близкими родственниками потерпевших, либо представителями правоохранительных органов, просят передать или перечислить им электронным платежом определенную сумму денежных средств для разрешения сложившейся в их жизни неблагоприятной ситуации (например в связи с необходимостью освобождения их от уголовной ответственности).

Дистанционные хищения совершаются и посредством размещения на открытых сайтах сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет преступника.

Денежные средства неправомерно списываются со счетов потерпевших и когда в руки злоумышленников попадают мобильные телефоны с установленными на них приложениями банков. Доступ к указанным приложениями преступники получают и путем введения граждан в заблуждение в ходе телефонного разговора, представившись представителями банка.

Методы и способы «удаленного» хищения денежных средств потерпевших постоянно эволюционируют и совершенствуются, при этом преступниками активно используются самые современные IT-технологии, которые зачастую просты в использовании и доступны неограниченному кругу лиц.

Для создания препятствий правоохранительным органами в раскрытии данных преступлений злоумышленники используются различные способы конспирации, меняют номера сотовых телефонов, адреса своего местонахождения, оформляют сим-карты и открывают счета в банках на подставных лиц, используют электронные кошельки. Используя различные программы, преступники меняют IP-адреса с целью невозможности установления их местонахождения.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации в случае целенаправленного воздействия программных или программно-аппаратных средств на серверы, средства вычислительной техники (компьютеры) или на информационно-телекоммуникационные сети, нарушающего установленный процесс обработки, хранения, передачи компьютерной информации, действия лица следует квалифицировать по ст. 159.6 УК РФ, санкция которой предполагает лишение свободы сроком до 10 лет в зависимости от квалифицирующих признаков совершенного преступления.

Уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ наступает в случае тайного хищения денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств, например если безналичные расчеты или снятие денежных средств были осуществлены с похищенной банковской карты путем бесконтактной оплаты, в то же время случай предоставления такой карты сотруднику торговой организации или банка уже будет квалифицироваться как мошенничество.

Максимальное наказание, предусмотренное за совершение преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – лишение свободы сроком до 6 лет, по ст. 1593 УК РФ – до 10 лет лишения свободы.

 

Помощник прокурора района                                                                         А.Р. Сакаева